воскресенье, 18 июля 2010 г.

Надоедливым особам посвящается…



Если Вам доведется столкнуться на жизненном пути с художником, запомните этот простой свод правил, чтобы ваше общение оставило приятное впечатления для обеих сторон:


Никогда не подходите к художнику сзади, когда он работает, а уж тем более не стойте за его спиной, пытаясь понять секреты мастерства.


Никогда не лезьте со своими «важными» советами из серии: «а я бы здесь красненького добавил». Знаете как лучше – рисуйте сами!


Узнав о таланте своего знакомого, не восклицайте: «А это, правда, ты рисуешь?!». Нет, это маленькие гномики по ночам стараются!


Самый ненавистный вопрос: «А ты можешь меня нарисовать?» Неужели Вы думаете, что художник всю жизнь мечтал нарисовать именно вашу посредственную физиономию?


Также будьте умерены с похвалами. Ваше «Ой, как классненько!!!», честно говоря, бесит.


Не лезьте с расспросами о смысле картины. Вам все-равно будет трудно его понять.


Не спрашивайте, почему портрет нарисован зеленой краской. Примите это как должное.


Не просите подарить картину. Если ее Вам и подарят, то от всей души, а не по Вашему запросу. Иначе Вы поставите человека в неловкое положение и почувствуете себя униженными, когда Вам откажут.

Увидели художника в парке с этюдником? Вы ему можете очень помочь - молча пройдите мимо, будто и не заметили его вовсе...


И упаси Вас Бог, додуматься до просьбы «Научи меня рисовать». Перед Вами художник, а не волшебник. Его мастерство, между прочим, годами оттачивалось. Хотите научиться – берите бумагу, карандаш, краски и вперед за дело. Только подумайте, готовы ли Вы ежедневно часами стоять перед мольбертом?


Удачи!




2 коммент:

inna комментирует...

Класс! Выходит с художниками вообще сложно общаться))) Теперь нужно написать список того, что можно говорить.

mary-ry комментирует...

можно много о чем говорить. о погоде, например :-) а то если человек художник, то все разговоры о его работе. как будто других тем нет. с друзьями банкирами, получается надо только о колебании ставки овернайт говорить, с программистами - о нюансах php, а с гинекологами даже страшно подумать!

Отправить комментарий

 

Copyright 2010 Размышлизмы.