суббота, 17 июля 2010 г.

Прошлым летом я была на выставке Демьяна Херста в Pinchuk Art Center. Уж слишком скандальный автор, чтобы я могла пройти мимо. Хотелось сложить свое собственное мнение по поводу его творчества. Многие мои знакомые заблаговременно повесили на него ярлык извращенца, несмотря на то, что сами на выставке не бывали и знали о его произведениях понаслышке. Я не была уверена, что акула в формальдегиде вызовет у меня восхищение, но такой уж я человек – чтобы сложить свое мнение, должна увидеть воочию. Не могу судить о книге, не прочитав ее.

Выстояв многочасовую очередь, я попала в выставочный центр. Не думаю, что есть смысл описывать все ее экспонаты, которые были откровенно шокирующими, ставящими в тупик, а иногда просто отталкивающими. Тяжело было назвать это искусством, скорее это напоминало альтернативный авторский проект.


Особенно запомнился один - инсталляция с трупом коровы – фрагмент убойного цеха. Все натурально, даже запах. Мало кто решался подойти и увидеть это. Посетители отворачивались и пробегали мимо. Зрелище для тех, у кого крепкие нервы и желудок. И вот вам парадокс происходящего – люди не имеют ничего против мясных блюд на своем столе, но смотреть на смерть будущего бифштекса отказываются. Не лицемерие ли? Автор нам кинул правду в лицо и мы посчитали его ненормальным.

Здоров ли психически Демьян Херст? Нет, не здоров, как и любой творческий человек. Нормальность означает обыденность и, зачастую, посредственность. Мы привыкли, что нам показывают красивые и удобоваримые вещи. Мистер Херст сделал все наоборот – он показал нам другую сторону вещей. Взгляд изнутри. В прямом и переносном смысле. Мы оказались не готовы его принять.




2 коммент:

Анонимный комментирует...

А что Вы считаете странного в том, что люди не хотят видеть промежуточные этапы чего-либо?
Много людей хочет смотреть и присутствовать при лечении зубов? Следить за ходом операции по удалению разорвавшегося апендицита? Вы хотите увидеть как сантехник прочищает осенизационный колодец?

Tatiana Gn комментирует...

да, присутствовать при лечении зубов никто не хочет. зато есть много людей, которые с удовольствием смотрят "дом-2". не знаю, что более отталкивающее зрелище.
единственное что, стоматологи, хирурги и сантехники в нашей жизни являются просто необходимыми (без них никак), а от убийства животных можно отказаться.

Отправить комментарий

 

Copyright 2010 Размышлизмы.