среда, 4 августа 2010 г.


История первая – София, 35 лет.


Змея попросила черепаху перевезти её на другой берег реки. Черепаха плывет и думает:
«Укусит – сброшу». Змея сидит на черепахе и думает: «Сбросит - укушу».

Смена работы сама по себе приводит к невероятным волнениям. А когда после долгой работы в мужском коллективе переходишь в женский, то стоит волноваться особенно.

Главное, что поняла София, выйдя на новую работу, это то, что сотрудницы ей там далеко не рады. Негласно ей объявили полный игнор. Перешептываться ходили в курилку. Однажды ей это надоело и как ни в чем не бывало, она купила конфеты и угостила всех. Кастинг был пройден. Барышни расслабились и жизнь потекла своим чередом. И тогда София поняла, что молчанье таки золото!

Первое – столько нецензурных выражений она еще в жизни не слышала. Работая в мужском обществе ей, конечно, приходилось слышать «словечки», но чтобы эти «словечки» и составляли весь лексикон – никогда. Шокировало это еще больше, учитывая высокий уровень организации, в которой она работала.

Второе - с утра до вечера обсуждалось и перемалывалось всё и все. Любое, даже абсолютно ничего не значащее событие, перекручивалось и обрастало новыми подробностями с такой скоростью, что к концу рабочего дня становилось похоже на сенсационную новость. Звоните на BBC!
Доставалось и сотрудникам соседних отделов - были особые любимчики, поведение которых, критиковалось особенно жестко. Например, милая девушка Алена – начальник, по идеи, дружественного подразделения, однажды по простоте душевной обратилась с просьбой оставить в кабинете Софии свои рекламные проспекты для клиентов. София, в свою очередь, по еще большей простоте, сказала: «Без проблем!» Что тут началось, стоило Алене закрыть дверь! Злостные языки кумушек набросились на нее, как шакалы. София и представить себе не могла, что, оказывается(!), коварная Алена не спроста оставила рекламу, она вынашивает хитрый план – показать начальству, что только она в офисе работает, только она заслуживает повышения! Ее цель, чтобы уволили всех, кроме нее. И тогда она станет королевой офиса!
София могла только представить, что говорилось за ее спиной…

Третье – София впервые столкнулась с женским соперничеством, купив красивейшие лакированные сапоги и придя в них на работу. По «счастливой» случайности одна из ее сотрудниц - Жанна - купила практически такие же и в тот же день их одела. Заметив это, София лишь рассмеялась про себя. Она не представляла, какой удар это был для Жанны. Как грозовая туча, та нависла над ее столом с перекошенным лицом: «Где и за сколько, ты купила свои сапоги?!» Осознав всю сложность ситуации, и не имея ни малейшего желания вступать в конфликт, София пошла на хитрость – снизила цену в 2 раза. А Жанна, посчитав, что ее сапоги «круче», походкой амазонки-победительницы пошла к своему столу.

К счастью, в организации работали не только представительницы слабого пола. И когда Софии становилось уж совсем невмоготу слушать сплетни, наговоры и истерики, она уходила в кабинет программиста Андрея пить чай, а иногда и что покрепче. Как оказалось, по тем же причинам, туда приходил юрист Евгений, завхоз Витя и замдиректора Александр. «Как там твои медузы горгоны?» - в шутку спрашивали они, хотя прекрасно знали ответ.



История вторая – Ольга, 29 лет.

О женской дружбе:
- По-моему, самое большое счастье для женщины - это выйти замуж за человека, за которого она хотела.
- Нет, самое большое счастье - выйти замуж за человека, за которого хотела выйти другая!

А что же происходит, когда дела обстоят совсем наоборот?

Ольга родилась и ходила в школу в небольшом провинциальном городе. А когда пришло время поступать в институт, как и многие другие, отправилась покорять столицу. Ее лучшие подруги Полина и Света остались дома и поступили в местные ВУЗы. Полина быстро вышла замуж за свою старую любовь и родила ребенка. У Светы же личная жизнь не складывалась. Впрочем, точно так же, как и у Ольги. С той только разницей, что эта неудача побудила Ольгу усиленно заниматься своей внешностью и карьерой, а Светлану – озлобиться на весь белый свет.

Каждый год Ольга приезжала на родину и встречалась со старыми подругами. И с каждым годом, расцветая все сильнее и добиваясь все больших успехов, вызывала все большую зависть Светланы. Той и невдомек было, как тяжело приходилось Ольге, особенно вначале - работать без выходных, получать копейки, жить в съемных комнатах, питаться как придется. Со стороны был виден лишь блеск и шик, а не то, какими усилиями он достигнут. Отношения между подругами накаливались, но очевидного повода для ссоры не было.

И вдруг на фоне взаимной натянутости, Светлана приезжает на день рождения Ольги в столицу. Удивленная и надеясь, что подруга «остыла», Ольга с радостью ее принимает. Светлана сильно изменилась, коротко постриглась, набрала лишний вес, и не то, чтобы постарела, но рядом с Ольгой выглядела на десять лет старше. Неожиданно, Светлана объявляет, что у нее есть друг, с которым ей надо встретится. И все последующие три дня она проводит с ним, приходя к Ольге лишь ночевать. Обидно? Мягко сказано! Утешала лишь мысль, что, может, у Светы личная жизнь наладится и все недоразумения забудутся. Но Светлана не покорила сердце столичного кавалера и ни с чем уехала домой. Хотя, нет, уехала она с еще большей тяжестью на душе.

Новый год – праздник, который объединяет всех. Ольга приехала домой к маме. Снег, елка, гирлянды, подарки… Какие могут быть конфликты в этот праздник? Старые подруги опять вместе – Полина с дочуркой, Ольга одна, а Светлана с женихом! Неужели?! Шампанское, икра, оливье, все по правилам. Само собой разумеется, как единственный мужчина за столом, жених Светланы ухаживал и за Ольгой. А та ему в шутку подыгрывала…

Расплата за веселье ждала ее на следующий день, когда Светланой ей были предъявлены обвинения в соблазнении жениха. То что, сорокалетний, полный и слегка лысеющий мужчина не во вкусе Ольги, объяснять было бесполезно.

Прошло время и, как казалось Ольге, инцидент был забыт. Жизнь закрутила трех подруг в разные стороны, взаимных интересов и тем для обсуждения становилось все меньше. Былая дружба свелась к редким телефонным разговорам. И во время одного из них Полина проговаривается, что Светлана таки вышла замуж полгода назад. Оказалось, Светлана строго настрого всем запретила говорить Ольге об ее свадьбе.

Чего она боялась? Что Ольга «уведет» и этого жениха? Или, что будет кто-то красивее ее на свадьбе? А может, не хотела портить свой знаменательный день напоминанием об утраченных возможностях?



История третья – Анна, 27 лет.

- Хочешь казаться красивее?
- Выбери пострашнее подружку!

Когда произошла эта история, Анна была молодым начинающим дизайнером. Опыта и уверенности в себе было маловато, зато было огромное желание работать, развиваться и совершенствоваться в профессиональном плане.

Когда встал вопрос поиска работы, она открыла Интернет и отправила свое портфолио на все имеющиеся вакансии. Каково было ее удивление, когда позвонили из ведущего рекламного агентства, известного на всю страну, и пригласили на собеседование. Желая произвести приятное впечатление на потенциального работодателя, для похода на собеседование Анна выбрала скромный серый костюм. И хотя в нем она становилась безликой, серьезности ей он все же придавал.

Собеседование проводила арт-директор и одновременно самая прекрасная девушка (женщина?), которую ей доводилось видеть в своей жизни. Она была похожа на голливудскую актрису – стройная фигура, загорелая кожа, ровный цвет лица, длинные черные волосы, идеальный макияж… Творческое воображение Анны было полностью пленено образом этой незнакомки.

В свою очередь Инна, а именно так звали арт-директора, поняла, что, перед ней не только талантливый молодой специалист, который с радостью будет работать сверхурочно за минимальную оплату, но и типичная серая мышь. Эти факторы и решили судьбу вакансии.

Анне казалось, что она попала в сказку – даже минимальная зарплата была для нее огромной, на работе то и дело встречались известные актеры и политики, все друзья завидовали, а коллектив оказался полностью мужским, за исключением арт-директора Инны. Первые успехи не заставили себя долго ждать - окрыленная, Анна без устали отрабатывала все новые и новые проекты. Было так приятно слышать похвалы Инны, которая уже стала ее кумиром и образцом для подражания!

Анна купила абонемент в солярий, сделала прическу и стала одевать более изысканные наряды. Сама того не замечая, она стала душой коллектива.

И когда, казалось, все наладилось, Инна резко начала критиковать все Анины разработки. Ни один ее макет не утверждался без множественных замечаний арт-директора. А иногда, вообще, не утверждался – Инна отдавала работу другим сотрудникам, мотивируя это непрофессионализмом Ани.

Анне приходилось подолгу задерживаться на работе, навеки забыть об отпуске и выходных, чтобы выполнить все требования начальницы. А та опять и снова была недовольна.

Эйфория от престижности работы прошла, знаменитости в коридоре уже не вызывали восторга, и Аня новыми глазами взглянула на Инну. Больше она не видела ту сногсшибательную красавицу. Теперь Инна представлялась ей грозной мегерой – ее стол стоял в центре кабинета и за ним, полулежа в кожаном кресле, находилась ОНА! Она – уже далеко не молодая женщина, всеми силами старающаяся замедлить этот процесс старения, замаскировать недостатки фигуры дорогой, хорошей одеждой, одинокий человек, у которого нет ничего кроме этой работы, и в силу характера, уже наверно, ничего и не будет…

Аня поняла, какой удар нанесла своему боссу, став для парней более интересной особой, и, как человек душевный, решила с ней откровенно поговорить. Как и следовало ожидать, ничего хорошего из этого не вышло. Репрессии только усугубились. Несколько месяцев спустя Аня бросила работу. Никакой престиж не стоит испорченных нервов. Только потом она узнала, что была не первой девушкой, с которой Инна поступила подобным образом.

Теперь Анна вполне самостоятельный дизайнер, сама выбирает работодателей. Требования у нее не жесткие, исключаются лишь одинокие женщины средних лет с комплексом неполноценности.




1 коммент:

inna комментирует...

Танюха, это круто!!!!! Я сначала подумала, что ты откуда-то просто процитировать решила истории, но потом поняла, что они очень личные. Но в то же время, я думаю, очень многие женщины узнают в этих историях себя.

Отправить комментарий

 

Copyright 2010 Размышлизмы.