четверг, 9 декабря 2010 г.

Зураб Церетели - заноза на языке у многих. Объект насмешек. Сколько раз спрашивала мнение знакомых о его творчестве, позитивных отзывов не получала. Москвичи ненавидят за "Петра". Земляк Акунин в "Сказках для идиотов" тоже не похвалил…


Решила это дело для себя разъяснить.

Итак, Галерея искусств Зураба Церетели: г. Москва, ул. Пречистенка, д.19. (ст.м. Кропоткинская). На посещение лучше отвести большую часть дня. Музей состоит из двух этажей, плюс территория на улице для более «увесистых» работ.
До сих пор жалею, что поздно сообразила о разрешенной (бесплатной, на тот момент, по крайней мере!!!) фотосъемке, поэтому некоторые фото будут из Интернета.

Открытие первое – оказывается, Зураб Константинович еще и художник. Открытие второе – художник оригинальный, колоритный, незабываемый.



Все те, кто рассказывал мне о грубом монументальном стиле автора, наверно, никогда не видели его работ, а лишь передавали услышанное из уст в уста.


Скульптура Матери Терезы (в реальный рост)… эти морщинки на лице… эти вены на руках. Видя ее перед собой, забываешь, что она из бронзы. Такой тонкой, деликатной работы я еще не видела! Столько экспрессии, столько силы!


Аналогичная по исполнению скульптура Патриархов.


ОЧЕНЬ понравились юмористические скульптуры. Посмеялась на славу! Да, согласна, здесь уже работа грубовата, но именно этим и достигается комичность образов и утрируется характер.





Жаль, не записала название работ, поэтому не могу козырнуть.


Высоцкий. Порывистость характера, порывистость музыки, порывистость стиля, в котором сделана скульптура.


Знаменитое Яблоко. Не буду заумствывать и философствовать по поводу смысла этой работы. Главное, что ни какими словами и фотографиями не передашь то чувство, которое возникает, когда заходить внутрь этого монумента. Музыка, роспись стен, приглушенный свет действуют как гипноз. Появляется непоколебимая уверенность, что во всей вселенной есть только Я внутри Яблока и ничего больше.



Этого мужчину с ракеткой и мячом узнала не сразу. Несколько минут не могла понять, кого же он мне напоминает и чего ему не хватает? Ему бы кепку! Ага, теперь, думаю, догадались :-).


В итоге я лишний раз убедилась, что надо составлять обо всем собственное мнение, а не тупо повторять кем-то вдолбленные «истины». Обидно лишь, что работы такого замечательного мастера ценятся за границей, а у нас из-за непонимания (или недостатка информации), являются синонимом безвкусицы.

Для себя я добавила этот музей в список любимых и обязательных к посещению.

Зурабу Константиновичу огромный поклон и безграничное уважение за интереснейшие разноплановые работы, несокрушимый оптимизм и стойкость характера.


Share|

4 коммент:

Mix комментирует...

На последней фотке не понятно-то ли Ленин, то ли Лужков... Кепки нужны обоим.

Tatiana Gn комментирует...

учитывая, что ленин, кажись, ни в теннис, ни в футбол не играл, а только чернильницы ел, то ответ очевиден :-)))

Mix комментирует...

Ээ . . . Не скажи. Тут может быть особый взгляд художника. Вот взять Малевича, он сделал заварочный чайник с двумя носиками. А в современном искусстве может быть вообще все что угодно. Хотя на счет этой скульптуры ты конечно права. :)

Tatiana Gn комментирует...

а я, кстати, видела в продаже чайники с 2мя носиками. наверно кто-то шибко малевичем увлекался )))

Отправить комментарий

 

Copyright 2010 Размышлизмы.