пятница, 25 марта 2011 г.

Из сборника «Солдатские заметки» (1855) русского литератора Александра Фомича Погосского (1816—1874), прозванного современниками «военным Далем». В его собрании афоризмов-поучений, стилизованных под народные пословицы, есть и такое выражение: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет» (Поли. собр. соч. А. Ф. Погосского. Т. I. СПб., 1899). Крылатой стала первая часть этой фразы.



Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
Да, кстати, не Суворов А.В. это сказал!

А я попробую не согласиться. Вернее перефразировать: «Плох тот солдат, который мечтает стать генералом, а не хорошим воином». Возможно, во времена Погосского А.Ф. чины так просто не раздавались, но нынче времена другие.



В одной из организаций, где я раньше работала, с финансами было тяжеловато и чтобы удержать хороших (!) сотрудников, вместо повышения зарплаты, им повышали должности. Более-менее это срабатывало. И вот однажды, после такого «повышения», я заметила, что один молодой боец нашего подразделения пригорюнился. День хмурится, другой… Решила выяснить, что у него стряслось, может помощь нужна какая. Честно признаюсь, к его ответу была не готова. Оказалось, он обиду затаил, что его начальником отдела не назначили. Мои добрые порывы души быстро сошли на «нет» и появилось чувство огромного возмущения. Буду объективна: опыта работы у этот молодого дарования почти не было, задания и распоряжения выполнял после пятого напоминания, да так, что потом шел переделывать. Желание развиваться, узнавать новое на нуле. Что он делал у нас в подразделении? Подкидыш. Работал, потому, что чей-то родственник, но не слишком близкий и важный. Вот и имеем, честь отдавать и из оружия стрелять еще не научился, а в офицеры метит. И считает это вполне заслуженным. А подумать, соответствует ли он требованиям такой должности, подучить чего, опыта набраться, инициативу проявить, куда там!

И такое желание стать «главным» сплошь и рядом. А еще галстук завязать, модные часики одеть и визитки распечатать. Мальчик, посмотри на себя! На твою худую шею рубашки в подростковом отделе покупать надо, а костюм на тебе не сидит, а стоит, а ты там внутри, как килька плаваешь. Кого обмануть хочешь?

Вместо того, чтобы хотеть стать хорошими специалистами, все хотят стать руководителями.

Если бы Микеланджело хотел стать «великим», а не занимался любимым делом и не совершенствовал свою технику день ото дня, то вряд ли бы мы наслаждались Сикстинской капеллой.

Если бы Аристотель Онассис не пахал день и ночь в начале своей карьеры, то не стал бы одним из богатейших людей планеты в свое время. Да, у него была цель, но он и знал ей цену.

Если бы Олега Блохина взяли в «Динамо» только потому, что папа попросил, то клубу о многих кубках можно было бы забыть.

Так что желание стать генералом похвально, если за этим желанием стоит сила воли, ум и талант.



Share|

3 коммент:

Mix комментирует...

Плох тот клерк, который не мечтает стать директором. )))
В конторе всегда так, возня подковерная.

Анонимный комментирует...

Тут пожалуй соглашусь. Но желание стать генералом все же должно присутствовать в той или иной степени...

Анонимный комментирует...

Во времена Погосского титулы раздавали даже при рождении... и молодой человек из богатого рода к своему совершеннолетию был уже офицером..... насколько мне помнится из уроков литературы...
В моей жизни эта крылатая фраза сыграла решающую роль: из простой и вовсе не богатой учительницы музыки стала директором мною же основанной музыкальной академии, да не в России, а в Италии! ... нашла единомышленников (итальянцы, австрийцы). Никаких протеже, взяток, прелюбодеяния, только самые чистые методы, бесконечная вера, огромная сила воли и любовь к кропотливому труду. ... да ещё и терпение: на реализацию потратила 15 лет. Детей вырастила. Язык выучила, сама: итальянцы не все так им владеют. Мне и звания "генеральского" не надо: плоды моей же собственной деятельности мне служат предметом гордости.

Отправить комментарий

 

Copyright 2010 Размышлизмы.