четверг, 4 августа 2011 г.


Мудрый компромисс есть победа без войн

Всегда уважала способность находить компромисс в сложной, противоречивой ситуации. И старалась его достичь в любых спорных моментах. Цивилизованные люди должны уметь спокойно выбрать вариант, устраивающий все стороны конфликта. Да, без уступок не обойтись, но конечная мировая цель стоит того.

Долго я так думала, до тех пор пока …

Пока недавно ни пришла к выводу что компромисс – это то решение, которое, по большому счету, полностью не устраивает ни одну из сторон.



К тому же, есть у меня такое подозрение, что неудовлетворенность решением проблемы в конечном итоге приводит к тому, что участники спора все равно будут стремиться достичь желаемого, а это приведет к еще большему противостоянию.

Есть смысл достигать компромисса, предварительно договорившись, что это исключительно временное решение.

Золотая середина - это компромисс между мечтой и реальностью.

На примитивном примере это выглядит так: муж хочет купить спортивный внедорожник «BMW X5», а жена миниатюрный «Мini Cooper». Не сойдясь во мнениях, они приобретают что-то нейтральное - «Mitsubishi Lancer». Результат? Каждый из членов семьи, когда садиться за руль думает о несбывшейся мечте и глубоко внутри ненавидит этот «Lancer». Обида накапливается внутри и не известно во что она выльется. Но можно сразу оговорить: «Дорогая, мы сегодня покупаем «Lancer», но в следующем году у нас будут две разные машины».

Но подобный идеальный компромисс возможен при условии, что каждая из сторон искренне заботится о достижении не только свей цели, но и цели партнера. А искренность – это редкий товар.   

В результате существует множество нелепых компромиссов, на которые мы идем, и которые ежедневно отравляют наше существование. А чтобы этого избежать, надо научиться говорить НЕТ. Пережить кошмар однажды, чтобы не испытывать стресс ежедневно.





Share|

2 коммент:

inna комментирует...

Да, к сожалению, это именно так. Временный мир хуже жесткой войны. Хотя, компромисс может спасти кому-то жизнь...

Fairy_Green комментирует...

Интересная мысль.... Мне понравился ваш пример с авто. Идеальный выход, действительно, сразу оговаривать, что компромиссное решение - временное. Я сама всегда стараюсь искать золотую середину в конфликтных ситуациях. И часто бывает так, что нахожу. Только вот такая серединность делает жизнь однообразной... и приходится себя ругать за то, что сделала ее такой своими же руками.

Отправить комментарий

 

Copyright 2010 Размышлизмы.