вторник, 31 июля 2012 г.

Получила сегодня по e-mail письмо-предложение о сотрудничестве. В последнее время подобные письма зачастили. Содержание у всех примерно следующее: у меня хотят купить игрушки по оптовой цене с целью последующей перепродажи. С наценкой, разумеется. На первый взгляд не плохое предложение, но... Но только какая может быть оптовая цена для изделий ручной работы? За счет чего будет экономия?

Тот, кто в институте учил основы экономики, должен помнить, что стоимость товара формируется постоянными затратами (не зависят от объема производства) и переменными затратами (зависят от объема производства). И есть так называемый эффект от масштаба, когда при увеличении объема производства, доля постоянных издержек на единицу товара снижается и изделие получается более дешевым.

График постоянных и переменных затрат
При изготовлении авторских изделий основная статья затрат - это умение и время автора - постоянные расходы. Если одного зайца я шью за 4 дня, то 10 зайцев я буду шить 40 дней и никак не меньше. Переменные издержки (стоимость материала) в моем случае играют второстепенную роль. Кроме того, материалы я покупаю в розницу и купи я хоть 10 метров вельвета, что хватит на банду зацев-кроликов, скидку мне на таком количестве не сделают!

Таким образом, я подвожу рассказ к тому, что оптовая цена на изделия ручной работы - ерунда полная. И очень странно, что люди, которые обращаются ко мне с подобными предложениями и планируют открытие handmade магазинов этого не понимают.

С подобным же успехом можно попросить художника оптом нарисовать картины - а что там? Можно же посчитать сколько денег ушло на холсты и краски!

2 коммент:

Моя Прекрасная Леди комментирует...

А что ты ответила то )))?

Tatiana Gn комментирует...

Ничего не ответила. Что тут скажешь?

Отправить комментарий

 

Copyright 2010 Размышлизмы.