пятница, 14 февраля 2014 г.


Бытует такое мнение, что если человек является родственником, то его надо любить. Или, по крайней мере, испытывать к нему теплые чувства. И тут у меня возникает вопрос:"А с чего бы?". Я не говорю о близких родственниках, с которыми нас много связывает, тут все понятно, я о тех, что подальше. Причем это "близко" - "дальше" не обязательно должно совпадать с кровным близким или дальним родством. 

Дальний родственник - это по сути чужой человек, с которым у нас кроме ген, может и не быть ничего общего. Ни общих интересов, ни воспоминаний, ни единого мировоззрения. Почему мы должны симпатизировать ему, быть ему рады? 

Вспомнился случай из детства. В дверь раздался неожиданный звонок и на пороге нашей квартиры нарисовались с чемоданами дальние родственники моей мамы, о существовании которых мы слышали только краем уха. Они были проездом в нашем городе и решили заскочить погостить на несколько дней. И вот, абсолютно незнакомые люди сидели у нас на кухне, уплетали борщ и отбивные, о чем-то весело болтали и чувствовали себя весьма комфортно. Что нельзя было сказать о нас. 

"Здрасьте, я ваша тетя!" - называется. 

Самое печальное, что в подобных ситуациях культурному человеку деваться некуда. Это же родственник (!), его нельзя обижать отказом. Наступаешь на горло своей песне и терпишь. А иногда терпеть, ох, как тяжело! Потому что, если у человека хватило наглости свалиться тебе на голову, то и в остальном хороших манер ждать не приходится. 

Тут я и возвращаюсь с поставленному вопросу: "Почему мы обязаны любить родственников?"

Лично для себя я выбрала кредо "злобной тетки" и все эти обязанности я имела в виду! Готова мириться со всеми вытекающими от сюда последствиями. 

 

Copyright 2010 Размышлизмы.